そら豆とさやえんどうの種を蒔いた。
そら豆はポットに、さやえんどうは畑に直播きした。
紅しぐれ大根を試し堀した。
まだまだ小さい。
小さいながらも辛みがある。
ハクサイを4分の1に切って、干し・・・・
塩漬けに挑戦!
1週間ほどで食べられるという。
さやえんどうが芽吹いた。
鳥に狙われないよう、鳥脅しのテープを引いた。
青首大根を試し堀した。
やはり、美味しそうな葉っぱ、と言われた。
水菜が大きくなってきた。
虫との戦いだ!
小松菜が食べ頃になった。
ブロッコリーが黄色になってきた。
花になってしまう!
そら豆をポットで育て、畑に移植した。
そら豆は連作を嫌うという。
北側に防風の植え込みがある所を選んだ。
紅しぐれ大根を収穫
色はいいが・・・難しい味がする。
サラダや酢漬けがいいという。
沢庵漬け用の大根を収穫し、洗って天日に干した。 スダレ状に干すと風通しがいいが、手間がかかる・・・
3週間ほど干して、ぬか漬けにする。 もう少し干した方が良かったのかも・・・
白菜漬けの出来上がり。 漬けすぎると、食べ過ぎになる・・・・ことに気付いた!
初冬の収穫物
下のバケツには、里芋が入っている。
多くを言わずして・・・・理解してもらえるのは
このようなスタイルの大根!
なぜこんな形になるのか・・??
大根を刻んで、切干大根に挑戦!
10日ほどで干し上がった。
水菜(京菜)が大きくなってきた。
鍋物の材料に最適!
白菜がたくさん収穫できたので、キムチ漬けに挑戦。
キムチの素も自作した。
だが、白菜が多すぎて、キムチの素が足りなくなった・・・・!