トップページに戻る

2009年6月上旬

里芋が葉を広げてきた

ブロッコリーが元気に育っている。

が、青虫の住処にもなりつつある。

筋蒔きした胡麻。  そろそろ間引き時だ。

玉ネギが太くなった。

そろそろ収穫だ。

カボチャが葉を広げてきたが、早くも、うどんこ病に
やられている。

急いで薬剤を散布した。

こちらはナス。

元気が出てきた。

トマトも元気だ。 そろそろ添え木が必要か?

スイカの花。    なんとなくカボチャの花に似ている。

ジャガ芋を試し堀した。  なかなか良い出来だ。

2009年6月中旬

梅を洗って・・・・塩漬けにした。      秋になると、梅干しになる。

キュウリを洗って・・・塩漬けにした。   いわゆる、古漬けという漬けもの。

夏前頃から食べられるようになる

ブロッコリーが大きくなった。

だが、早くも、黄色くなって、花になりそうな気配だ。

胡麻が成長してきた。

もう一度、間引きをする必要がある。

オクラも元気に育っている。

種を蒔き過ぎたようでもある。

枝豆も元気に生長している。

虫が付かないよう、殺虫剤を散布しなければならない。

玉ネギを収穫した。

玉の大きさが不揃いなのは・・・素人の証拠!

トマト(ミニ)が実を付け始まった。

右の画像の手前がトマトだが、こんな小さいうちから実を付けてくる。

西瓜が実を付け始まった。  まだまだ小さい。  大きめのリンゴほどだ。

ラッキョウの葉が枯れてくると、収穫時期となる。   なかなかの出来だと、自己満足。

2009年6月下旬

ラッキョウを洗って、根と茎を切り、皮を剥いて、
ラッキョウ漬けを作る。

手が臭いこと臭いこと!

落花生の花が咲き始まった。

落花生の花の時期は長い。 収穫期まで次々と花が咲く。

胡麻の花。

可憐な花である。

西瓜らしくなってきた。

中が見えないので、赤いのか白いのか、
さっぱり分からない。

キュウリの古漬けが食べられるようになった。

昔懐かしい味がする。

ジャガ芋を収穫した。    きたあかりと男爵。
 

水菜、 2回目の枝豆、 ハロウイン用のカボチャ

それぞれの種を蒔いた。