里芋が葉を広げてきた
ブロッコリーが元気に育っている。
が、青虫の住処にもなりつつある。
筋蒔きした胡麻。 そろそろ間引き時だ。
玉ネギが太くなった。
そろそろ収穫だ。
カボチャが葉を広げてきたが、早くも、うどんこ病に
やられている。
急いで薬剤を散布した。
こちらはナス。
元気が出てきた。
トマトも元気だ。 そろそろ添え木が必要か?
スイカの花。 なんとなくカボチャの花に似ている。
ジャガ芋を試し堀した。 なかなか良い出来だ。
梅を洗って・・・・塩漬けにした。 秋になると、梅干しになる。
キュウリを洗って・・・塩漬けにした。 いわゆる、古漬けという漬けもの。
夏前頃から食べられるようになる
。
ブロッコリーが大きくなった。
だが、早くも、黄色くなって、花になりそうな気配だ。
胡麻が成長してきた。
もう一度、間引きをする必要がある。
オクラも元気に育っている。
種を蒔き過ぎたようでもある。
枝豆も元気に生長している。
虫が付かないよう、殺虫剤を散布しなければならない。
玉ネギを収穫した。
玉の大きさが不揃いなのは・・・素人の証拠!
トマト(ミニ)が実を付け始まった。
右の画像の手前がトマトだが、こんな小さいうちから実を付けてくる。
西瓜が実を付け始まった。 まだまだ小さい。 大きめのリンゴほどだ。
ラッキョウの葉が枯れてくると、収穫時期となる。 なかなかの出来だと、自己満足。
ラッキョウを洗って、根と茎を切り、皮を剥いて、
ラッキョウ漬けを作る。
手が臭いこと臭いこと!
落花生の花が咲き始まった。
落花生の花の時期は長い。 収穫期まで次々と花が咲く。
胡麻の花。
可憐な花である。
西瓜らしくなってきた。
中が見えないので、赤いのか白いのか、
さっぱり分からない。
キュウリの古漬けが食べられるようになった。
昔懐かしい味がする。
ジャガ芋を収穫した。 きたあかりと男爵。
水菜、 2回目の枝豆、 ハロウイン用のカボチャ
それぞれの種を蒔いた。