里芋を作る

2007年4月7日

昨年食べずに保管しておいた里芋を植えた。

トップページヘもどる

5月13日 忘れた頃に芽が出てきた

5月29日

     葉が増えてきた

9月10日 太く大きくなってきた

7月12日

11月12日

  茎に力が無くなって、葉が垂れてきた。
  だが、まだ、掘るには早いという。
  

11月26日  霜が降りて、葉が枯れ始めた。

ここが掘り時だという。

里芋を掘り起こして、
固まっているイモを外す

粒の揃っているイモを集める。

次いで、根を切り落とすと、
里芋らしくなってくる。

水を入れたポリバケツの中に里芋を入れ
この三角状の棒で、ゴロゴロとかき回すと・・・

里芋の皮が剥けてきれいになる

そして、水を換えてもう一度
ゴロゴロすると、更にきれいになる。

食べたくなる色つやになる。