9月2日 野菜の種を蒔いた

パクチョイ (白菜)

チンゲンサイ(青梗菜)

ポットで育ててから移植する方がいいのかもしれないが、すべて直蒔きした。

9月9日 芽が出始めた

チンゲンサイ

パクチョイ

9月17日 間引きをする

大らかに蒔いた種は、大らかに発芽して、
大らかにひしめいている・・・・・

だが、これ以上放置すると、ストレスが溜まって
育たなくなりそう・・・・・

そこで、間引きをした。(画像 右→)

間引きをするなら、種を蒔く間隔を広げた方が
いいように思う。
農作業は足腰に厳しい。

 

9月30日 間引きと消毒をする

チンゲンサイ

パクチョイ

10月14日 一部を収穫した

チンゲンサイ、パクチョイ、間引いた大根とサツマイモ

収穫とは、嬉しいものである。

パクチョイの花

2006年11月23日

パクチョイの一部には、花のつぼみがついた。
どうせなら、花を咲かせてみようと思う。

プロはこの様にして、収穫物を箱に入れていく 

2006年10月20日  チンゲンサイを収穫した

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チンゲンサイ パクチョイ を作る

左 がチンゲンサイ     右が パクチョイ

2006年10月20日  チンゲンサイにつぼみが付いた